아침에 절대로 섭취하면 안되는 음식들
몸에 좋은 🥘음식도 특정 시간에는 독이 되는 경우가 있고
💊약이 되기도 하는데요 왜 그럴까요?
잘못된 ⌚시간에 🥘식사를 하게 될 경우 우리 생체시계는 리셋을 시도하게 되는데요
그 상태로 며칠이 지나면 아무리 건강한 식단을 먹어도 생체 ⌚시계가정상적으로 작동하지 않고
경우에 따라 생체 ⌚시계는 작동 자체를 😔포기하게 된다고 합니다
그렇다면 아침은 언제 먹는게 가장 좋을까요?
우선 아침의 경우 기상 후 1~2시간 정도 기다렸다가
가글🦷 후에 먹는 것이 좋다고 합니다
이는 처음 일어날 때는 아직 혈류에 수면 호르몬인 멜라토닌의 수치가
높기 때문에 탄수화물을 분해시켜 이용하는데 필요한
호르몬인 인슐린의 생성을 방해할 수 있기 때문입니다
만약 너무 자주 먹게 되면 인슐린 수치가 원래대로 돌아올 기회를 놓쳐 체지방으로 축적될 수 있기 때문입니다.
많은 분들이 식사 후 바로 과일이나 디저트등을 드시고 계실죠?
식사와 간식 사이에는 적어도 2시간의 간격을
유지하고 드시는 것이 좋습니다
이는 음식을 먹을 때마다 췌장이 인슐린을 방출하고
약 90분이 지나면 인슐린 수치가 정상으로 돌아오기 때문이랍니다
만약 너무 자주 먹게 되면 인슐린 수치가 원래대로 돌아올 기회를
놓쳐 체지방으로 축적될 수 있기 때문에 비만의 원인이 됩니다
본론으로 다시 돌아와서
아침에 절대로 먹으면 안되는 음식들을 알려드릴께요!!
1_커피 ☕
기상 직후 1~2시간 동안에는 활력을 높여주는 코르티솔 호르몬이 가장 많이 분비되는 시간입니다
코르티솔은 신체가 외부의 자극이나 스트레스에 대항하도록 활기를 불어넣는 작용을 하기 때문에
코르티솔 채내 수치가 정상보다 낮으면 무기력해지고 반대로 높을 경우 사소한 자극에도 민감해져
이유 없이 불안하고 초조한 기분이 들거나 스트레스를 받게 될 수 있습니다
기상 후 2시간 반이 지난 뒤 커피를 마시거나 주로 낮 시간대에 마시는 것이 좋습니다
2_찬물 💧
찬물을 마시면 몸이 차가워지고 이로 인해 소화 기능과 면역력
신진대사의 효율이 떨어지게 됩니다 따라서 공복에 마시는 물은 체온보다
약간 낮은 미지근한 물을 섭취하는 것이 좋습니다
3_시리얼 또는 토스트 🍞
기상 직후는 오랜 시간 공복이 유지되어 혈당이 낮은 상태입니다
갑자기 정제된 탄수화물 음식이나 당류가 많이 함유된
시리얼을 섭취하게 되면 혈당스파이크 현상이 생기게 됩니다
혈당스파이크란 공복 상태에서 특정 음식을 먹은 뒤
혈당이 급격하게 올라갔다 내려가는 것을 말합니다
첫 식사는 당의 흡수를 낮추기 위해 식이섬유가
많은 채소 등을 먼저 먹은 뒤 단백질 및 지방 식품, 탄수화물 순으로 음식을 섭취하시는 것이 좋습니다
모두 건강하시길 기원합니다!
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